Propiedades coligativas de las soluciones

Son aquellas que dependen primariamente de las concentraciones del soluto y no de la naturaleza de las partículas. Estas propiedades son: la presión de vapor, el punto de ebullición, el punto de congelación y la presión osmótica.

Presión de vapor

Es la presión que ejerce el vapor formando el número de moléculas que pasan de la fase liquida a la fase de vapor.

Po = presión de vapor del solvente
n1= moles de solvente
n2 = moles de soluto
P = Po x X1 x1 = n1 n1 + n2

Ejemplo 1: calculo de la presión de vapor

Se disuelven 25 g de glucosa (C6H12O6) en 300 ml de agua a 21°C (18,65 mmHg), calcular la presión de vapor de la solución resultante.

Datos Procedimiento Resultado
Po = 18,65 mmHg
PM= 180 g/mol
m(sto)= 25 g (C6H12O6)
v= 300 ml
P = ?
X1 = ?
n1 = ?
n2 = ?
Se calcula los moles
n1 = 300 g 18 g/mol 16,66 mol
n2 = 25 g 180 g/mol 0,14 mol
x1 = 16,66 mol (16,66 + 0,14) mol 0,99
Se calcula la presion de vapor
P = 18,65 mmHg x 0,99 → 18,46 mmHg
La presión de vapor de la solución es 18,46 mmHg cuando se agregan 300 ml de agua

Punto de ebullición y Punto de Congelación

El ascenso en el punto de ebullición o el descenso en el punto de congelación es proporcional a la molalidad de las soluciones.

Punto de Ebullición Punto de Congelación
∆e = m x Ke
∆e = Variación del punto de ebullición
Ke = Constante ebulloscopia molal
Donde m es molalidad
∆e = m x Kc
∆e = Variación del punto de congelación
Kc = Constante crioscópica molal
Donde m es molalidad

Ejemplo 2: Cálculo del punto de ebullición

¿Cuál será el punto de ebullición de una solución que contiene 3 g de urea en 250 g de agua y su Ke es igual a 0,52 °C/m?

Datos Procedimiento Resultado
∆e = ?
m = ?
m(sto) = 3 g
m(ste) = 250 g
PM = 60 g/mol
Ke = 0,52 °C/m
Moles del soluto
mol = 3 g 60 g/mol 0,05 mol Molalidad de la solución
m = 0,05 mol 0,25 kg 0,20 mol/kg Diferencia del Punto de ebullición
∆e = 0,2 m x 0,52 °C/m → 0,104 °C
Punto de ebullición
Pe= 100 + 0,104 → 100,104 °C
El punto de ebullición de la solución será de 100,104 °C

Ejemplo 3: Cálculo del punto de congelación

¿Cuál será el punto de congelación de una solución que contiene 17,25 g de ácido cítrico (C6H8O7) disueltos en 250 g de agua sabiendo que la constante crioscópica es igual a 1,86 °C/m?

Datos Procedimiento Resultado
∆c = ?
m = ?
m(sto) = 17,25 g
m(ste) = 250 g
PM = 192 g/mol
Kc = 1,86 °C/m
Moles del soluto
mol = 17,25 g 192 g/mol 0,09 mol Molalidad de la solución m = 0,09 mol 0,25 kg 0,36 mol/kg Diferencia del Punto de congelación
∆c = 0,36 m x 1,86 °C/m → 0,67 °C
Punto de congelación
Pc= 0,0 - 0,67 → -0,67 °C
El punto de congelación de la solución será de -0,67 °C

Presión osmótica

Es el incremento de la presión que se suma a la presión de vapor de la solución y se denota con la siguiente formula:

Donde
M = Molaridad
R = 0,0821 L x atm/mol x K
T = Kelvin
π = M x R x T

Ejemplo 4: Cálculo de la presión osmótica

Calcular la presión osmótica de una solución de concentración 0,10 M a 25 °C

Datos Procedimiento Resultado
П = ?
C = 0,10 mol/L
T = 25 °C
R = 0,0821 L x atm/mol x K
Se transforman los °c a K
K = 273 + 25 °C → 398 K
П = 0,10 mol/L x 0,0821 x L x atm/mol x K x 298 K → 2,44 atm
La presión osmótica de la solución es 2,44 atm

Ejercicios propuestos

  1. Se disuelven 12,5 g de glucosa en 190 g de agua, calcula el punto de ebullición de la solución, sabiendo que su Ke = 0,52 °C/m (R: ∆e = 0,19 °C; Pe= 100,19 °C)
  2. Calcule el punto de congelación de una solución que contiene 6,4 g de una sustancia con un PM = 118 g/mol en 75 g de benceno cuya Kc= 5,1 °C/m. (R: -5,5 °C)
  3. Calcule la presión osmótica a 27 °C de una solución que contiene 2 g de urea disuelta en 250 g de agua (R-3,27 atm)

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