Las mezclas y sus características

Las mezclas

Se forma por la unión de dos o más sustancias en diversas proporciones, presentan diferentes características propias diferentes a la de sus componentes

Tipos de mezclas

El criterio óptico nos permite clasificar las mezclas como homogéneas o heterogéneas

Mezclas heterogéneas

Las mezclas heterogéneas: presentan partículas que se pueden distinguir a simple vista, con una lupa o un microscopio pueden ser de dos tipos, groseras o suspensiones, por ejemplo, el granito (grosera) y agua con arena (suspensiones).

Mezclas homogéneas: las soluciones

Las mezclas homogéneas tienen partículas que no se pueden diferenciar a simple vista, con una lupa o microscopio, estas pueden ser de dos tipos:

  1. Las disoluciones (soluciones): sus componentes se conocen como soluto y solvente, el soluto se disuelve en el solvente, y este se encuentra generalmente en menor proporción.
  2. Los coloides: poseen una fase dispersa (soluto) que se disuelve y una fase dispersante (solvente) que es la que disuelve.

Tipos de soluciones

Dependiendo del estado físico del soluto y el solvente se pueden tener distintos tipos de soluciones:

  • Soluciones líquidas: el solvente se encuentra en estado líquido y puede disolver solutos líquidos, sólidos y gaseosos, por ejemplo: el agua de mar, bebida gaseosa
  • Soluciones sólidas: el solvente es un sólido y el soluto puede ser liquido o sólido, por ejemplo, el latón es zinc (soluto) y cobre (solvente), el acero se compone de hierro y carbono, estas soluciones se funden para poderse mezclar.
  • Soluciones gaseosas: es la combinación de diferentes gases, por ejemplo, el aire es una mezcla de nitrógeno, oxígeno, dióxido de carbono y otros gases. En este tipo de mezcla es difícil determinar quién es el solvente, para el aire se asume que es el nitrógeno por estar en mayor proporción.

Los coloides

los sistemas coloidales pueden existir en diversas formas:

  1. Sol: fase dispersante líquida y la dispersa es sólida, por ejemplo, las pinturas.
  2. Gel: fase dispersante sólida y la dispersa es un líquido, la gelatina, jalea y el queso.
  3. Emulsión la fase dispersante y la dispersa son líquidos, por ejemplo, la leche y la mayonesa, algunas emulsiones son sólidas, la fase dispersa es un sólido y la dispersa es un líquido, por ejemplo, la mantequilla.
  4. Aerosol: la fase dispersante es gaseosa y la dispersa puede ser un líquido o un sólido, por ejemplo, la niebla, la nube o el smog
  5. La espuma:la fase dispersante puede ser líquida o sólida, y la fase dispersa un gas, por ejemplo, crema batida, en el segundo caso la piedra pómez.

Las mezclas en la industria

Industria cosmética Industria siderúrgica La joyería Industria de alimentos
  • La mayoría de los cosméticos son mezclas.
  • Las cremas son emulsiones
  • La etiqueta indican los compuestos químicos
  • Los metales son aleaciones y no puros
  • Las aleaciones tienen diferentes propiedades
  • El acero es una aleación entre el carbono y el hierro
  • También utilizan aleaciones
  • El oro lo mezcla con plata, cobre y platino
  • Mientras mayor sea el contenido de cobre y plata, menor será su valor comercial
  • Los alimentos requieren sustancias químicas para su conservación
  • las sales y nitritos son sustancias preservantes

Técnicas de separación de mezclas

Separación de mezclas heterogéneas: dependen de las propiedades de las mezclas, algunos son:

Separación de mezclas homogéneas: requiere de procedimientos más complejos, entre ellos tenemos:



Comentarios

Entradas más populares de este blog

Ciclos de la materia y rutas energéticas

Práctica de laboratorio: Ácidos y bases de uso domestico

Aplicación de las leyes de Mendel