Práctica de laboratorio: Separación de los componentes de una mezcla



Puntos de interés

  • Las mezclas y su clasificación
  • Tipos de disoluciones
  • Técnicas de separación de mezclas heterogéneas y homogéneas

Objetivos

  • Identificar mezclas de acuerdo con sus características.
  • Aplicar correctamente técnicas de separación de los componentes de una mezcla.

Reactivos:

Agua destilada (H20)

Instrumentos

Pipeta: graduada y aforada

Materiales

  • Trocitos de carbón, granos de arroz Harina de maíz
  • Colador de jugo, Aceite comestible, Envase de compota con tapa

PROCEDIMIENTO EXPERIMENTAL

Experiencia 1: Separación de líquidos inmiscibles

  1. Vierte 10 ml de agua en el tubo de ensayo.
  2. Vierte 10 ml de aceite al tubo de ensayo, homogenice y observe la mezcla.
  3. Aplica una técnica de separación para la mezcla preparada.

Experiencia 2: Separación de líquidos y solidos

  1. Vierte el agua, y luego los trocitos de carbón al tubo de ensayo. Homogenice y observe la mezcla.
  2. Aplica una técnica de separación para la mezcla preparada.

Experiencia 3: Separación de solidos/solidos

  1. Vierte 30 g de harina de maíz en el frasco de vidrio y 30 g de arroz, tape el frasco y agite la mezcla fuertemente.
  2. Aplica una técnica de separación para la mezcla preparada.

Experiencia 4: Separación de los componentes de una mezcla por destilación

  1. Mezcla en un matraz Erlenmeyer 30 ml de agua, alcohol y acetona.
  2. Realiza la destilación y evapora hasta que solo quede un sólido en el fondo del matraz.
  3. Registra las temperaturas en las que comienza a caer las primeras gotas al matraz Erlenmeyer de cada componente.

ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN

  1. ¿Qué técnica de separación utilizó en la experiencia 1,2 y 3?, justifique su respuesta.
  2. ¿Qué tipo de mezcla es la que has preparado? ¿Por qué?
  3. ¿A qué temperatura se separaron cada una de las sustancias?, ¿A qué se debe?

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

FLORES, Julia. Química 9. Venezuela. Editorial Santillana S.A. 2006. Segunda edición. Págs. 38-43
RODRÍGUEZ, José. Química General 3er Año. Venezuela. Editorial Actualidad Escolar 2000. Págs. 26-31

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