Práctica de laboratorio: Separación de los componentes de una mezcla
Puntos de interés
- Las mezclas y su clasificación
- Tipos de disoluciones
- Técnicas de separación de mezclas heterogéneas y homogéneas
Objetivos
- Identificar mezclas de acuerdo con sus características.
- Aplicar correctamente técnicas de separación de los componentes de una mezcla.
Reactivos:
Agua destilada (H20)
Instrumentos
Pipeta: graduada y aforada
Materiales
- Trocitos de carbón, granos de arroz Harina de maíz
- Colador de jugo, Aceite comestible, Envase de compota con tapa
PROCEDIMIENTO EXPERIMENTAL
Experiencia 1: Separación de líquidos inmiscibles
- Vierte 10 ml de agua en el tubo de ensayo.
- Vierte 10 ml de aceite al tubo de ensayo, homogenice y observe la mezcla.
- Aplica una técnica de separación para la mezcla preparada.
Experiencia 2: Separación de líquidos y solidos
- Vierte el agua, y luego los trocitos de carbón al tubo de ensayo. Homogenice y observe la mezcla.
- Aplica una técnica de separación para la mezcla preparada.
Experiencia 3: Separación de solidos/solidos
- Vierte 30 g de harina de maíz en el frasco de vidrio y 30 g de arroz, tape el frasco y agite la mezcla fuertemente.
- Aplica una técnica de separación para la mezcla preparada.
Experiencia 4: Separación de los componentes de una mezcla por destilación
- Mezcla en un matraz Erlenmeyer 30 ml de agua, alcohol y acetona.
- Realiza la destilación y evapora hasta que solo quede un sólido en el fondo del matraz.
- Registra las temperaturas en las que comienza a caer las primeras gotas al matraz Erlenmeyer de cada componente.
ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN
- ¿Qué técnica de separación utilizó en la experiencia 1,2 y 3?, justifique su respuesta.
- ¿Qué tipo de mezcla es la que has preparado? ¿Por qué?
- ¿A qué temperatura se separaron cada una de las sustancias?, ¿A qué se debe?
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
FLORES, Julia. Química 9. Venezuela. Editorial Santillana S.A. 2006. Segunda edición. Págs. 38-43
RODRÍGUEZ, José. Química General 3er Año. Venezuela. Editorial Actualidad Escolar 2000. Págs. 26-31
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