Práctica de laboratorio: Obtención de etanol

Objetivos

  • Obtener alcohol etílico a partir del zumo de naranja.
  • Aprender un método sencillo para la obtención de alcohol.
Instrumentos Materiales
Equipo destilador
Hornilla eléctrica
Matraz Erlenmeyer 250 ml
Cilindro graduado 100 ml
Termómetro
Fósforos
Zumo de naranja fermentado

Experiencia 1:Fermentación del zumo de naranjas

  1. Extraer aproximadamente un litro zumo de naranja, filtrarlo y colocarlo en un recipiente.
  2. Disolver una cucharadita de levadura en 250 ml de agua tibia y añadir 200 g de azúcar.
  3. Añadir la mezcla de levadura y azúcar al zumo de naranjas.
  4. Colocar el airlock y dejar fermentar hasta que se libere todo el dióxido de carbono, aproximadamente 4 dias./

Experiencia 2: obtención de etanol a partir del zumo de naranja.

  1. Coloca 150 ml de zumo de naranja en el balón para destilar.
  2. Destile a poca temperatura y verifique en el termómetro cuando la mezcla comience a hervir. (aproximadamente 78°C).
  3. El proceso de destilación del etanol finalizara cuando la temperatura se acerque a 100 °C.
  4. De ser posible realice una nueva destilación con el producto obtenido para garantizar su pureza.
  5. Tome nota de las siguientes observaciones.
SustanciaCantidad (ml)Observaciones
Zumo de naranjas
Etanol destilado

Experiencia 3: Pureza del etanol

  1. Coloca una pequeña muestra del alcohol destilado en un envase.
  2. Con la ayuda de un fósforo encendido acerque la llama a la pequeña muestra de alcohol.
  3. Si se observa que el alcohol arde es porque su concentración es mayor que 50%.
  4. Tome nota de las siguientes observaciones.

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