Práctica de laboratorio: Obtención de etanol
Objetivos
- Obtener alcohol etílico a partir del zumo de naranja.
- Aprender un método sencillo para la obtención de alcohol.
Instrumentos | Materiales | |
---|---|---|
Equipo destilador Hornilla eléctrica Matraz Erlenmeyer 250 ml Cilindro graduado 100 ml Termómetro |
Fósforos Zumo de naranja fermentado |
Experiencia 1:Fermentación del zumo de naranjas
- Extraer aproximadamente un litro zumo de naranja, filtrarlo y colocarlo en un recipiente.
- Disolver una cucharadita de levadura en 250 ml de agua tibia y añadir 200 g de azúcar.
- Añadir la mezcla de levadura y azúcar al zumo de naranjas.
- Colocar el airlock y dejar fermentar hasta que se libere todo el dióxido de carbono, aproximadamente 4 dias./
Experiencia 2: obtención de etanol a partir del zumo de naranja.
- Coloca 150 ml de zumo de naranja en el balón para destilar.
- Destile a poca temperatura y verifique en el termómetro cuando la mezcla comience a hervir. (aproximadamente 78°C).
- El proceso de destilación del etanol finalizara cuando la temperatura se acerque a 100 °C.
- De ser posible realice una nueva destilación con el producto obtenido para garantizar su pureza.
- Tome nota de las siguientes observaciones.
Sustancia | Cantidad (ml) | Observaciones |
---|---|---|
Zumo de naranjas | ||
Etanol destilado |
Experiencia 3: Pureza del etanol
- Coloca una pequeña muestra del alcohol destilado en un envase.
- Con la ayuda de un fósforo encendido acerque la llama a la pequeña muestra de alcohol.
- Si se observa que el alcohol arde es porque su concentración es mayor que 50%.
- Tome nota de las siguientes observaciones.
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