Práctica de laboratorio: Propiedades coligativas

Objetivo

Investigar y comprender las propiedades coligativas de las soluciones, que dependen del número de partículas de soluto en una solución y no de la naturaleza del soluto.

Instrumentos:

  • Vasos de precipitados
  • Matraces Erlenmeyer
  • Probetas
  • Pipetas y peras de succión
  • Termómetros
  • Placas de calentamiento
  • Agitadores de vidrio
  • Balanza analítica
  • Refrigerador
  • Baño de hielo

Reactivos:

  • Agua destilada
  • Cloruro de sodio (NaCl)
  • Glucosa (C6H12O6)
  • Ácido acético (CH3COOH)
  • Cloruro de potasio (KCl)
  • Ácido bencenoacético (C6H5CH2COOH)
  • Hidróxido de sodio (NaOH)
  • Cloruro de calcio (CaCl2)

Experiencia 1: Disminución del Punto de Congelación

  1. Disolver 5 g de cloruro de sodio (NaCl) en 100 mL de agua destilada.
  2. Disolver 5 g de glucosa en 100 mL de agua destilada.
  3. Disolver 5 g de cloruro de potasio (KCl) en 100 mL de agua destilada.
  4. Disolver 5 g de ácido acético en 100 mL de agua destilada.
  5. Colocar 50 mL de cada solución en un vaso de precipitados.
  6. Utilizar un termómetro para medir la temperatura de congelación de cada solución.
  7. Colocar el vaso de precipitados en un baño de hielo o refrigerador y agitar continuamente mientras se mide la temperatura.
  8. Anotar la temperatura en la que cada solución comienza a congelarse.
  9. Comparar los puntos de congelación de las soluciones con los de agua pura (0°C).
  10. Calcular el descenso en el punto de congelación para cada solución y analizar el efecto del tipo de soluto en la disminución del punto de congelación.

Experiencia 2: Aumento del Punto de Ebullición

  1. Preparar soluciones similares a las de la Experiencia 1, usando las mismas concentraciones de solutos.
  2. Colocar 50 mL de cada solución en un matraz Erlenmeyer.
  3. Calentar cada solución en una placa de calentamiento.
  4. Utilizar un termómetro para medir la temperatura de ebullición de cada solución.
  5. Anotar la temperatura en la que cada solución comienza a hervir.
  6. Comparar los puntos de ebullición de las soluciones con el de agua pura (100°C).
  7. Calcular el aumento en el punto de ebullición para cada solución y analizar cómo el tipo de soluto afecta este aumento.

Experiencia 3: Medición de la Presión Osmótica

  1. Preparar una solución de cloruro de calcio (CaCl2) disolviendo 5 g en 100 mL de agua destilada.
  2. Preparar una solución de ácido bencenoacético disolviendo 5 g en 100 mL de agua destilada.
  3. Colocar cada solución en un embudo de separación que tenga una membrana semipermeable en la base.
  4. Colocar el embudo en un matraz con agua destilada.
  5. Dejar el sistema en reposo durante 1-2 horas.
  6. Medir el cambio en el volumen del agua en el matraz como resultado de la presión osmótica generada por las soluciones.
  7. Anotar el volumen de agua que ha pasado a través de la membrana semipermeable.
  8. Comparar el volumen de agua que ha pasado a través de la membrana para cada solución.
  9. Analizar cómo la presión osmótica se ve afectada por el tipo de soluto y su concentración.

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