Práctica de laboratorio: Propiedades coligativas
Objetivo
Investigar y comprender las propiedades coligativas de las soluciones, que dependen del número de partículas de soluto en una solución y no de la naturaleza del soluto.
Instrumentos:
- Vasos de precipitados
- Matraces Erlenmeyer
- Probetas
- Pipetas y peras de succión
- Termómetros
- Placas de calentamiento
- Agitadores de vidrio
- Balanza analítica
- Refrigerador
- Baño de hielo
Reactivos:
- Agua destilada
- Cloruro de sodio (NaCl)
- Glucosa (C6H12O6)
- Ácido acético (CH3COOH)
- Cloruro de potasio (KCl)
- Ácido bencenoacético (C6H5CH2COOH)
- Hidróxido de sodio (NaOH)
- Cloruro de calcio (CaCl2)
Experiencia 1: Disminución del Punto de Congelación
- Disolver 5 g de cloruro de sodio (NaCl) en 100 mL de agua destilada.
- Disolver 5 g de glucosa en 100 mL de agua destilada.
- Disolver 5 g de cloruro de potasio (KCl) en 100 mL de agua destilada.
- Disolver 5 g de ácido acético en 100 mL de agua destilada.
- Colocar 50 mL de cada solución en un vaso de precipitados.
- Utilizar un termómetro para medir la temperatura de congelación de cada solución.
- Colocar el vaso de precipitados en un baño de hielo o refrigerador y agitar continuamente mientras se mide la temperatura.
- Anotar la temperatura en la que cada solución comienza a congelarse.
- Comparar los puntos de congelación de las soluciones con los de agua pura (0°C).
- Calcular el descenso en el punto de congelación para cada solución y analizar el efecto del tipo de soluto en la disminución del punto de congelación.
Experiencia 2: Aumento del Punto de Ebullición
- Preparar soluciones similares a las de la Experiencia 1, usando las mismas concentraciones de solutos.
- Colocar 50 mL de cada solución en un matraz Erlenmeyer.
- Calentar cada solución en una placa de calentamiento.
- Utilizar un termómetro para medir la temperatura de ebullición de cada solución.
- Anotar la temperatura en la que cada solución comienza a hervir.
- Comparar los puntos de ebullición de las soluciones con el de agua pura (100°C).
- Calcular el aumento en el punto de ebullición para cada solución y analizar cómo el tipo de soluto afecta este aumento.
Experiencia 3: Medición de la Presión Osmótica
- Preparar una solución de cloruro de calcio (CaCl2) disolviendo 5 g en 100 mL de agua destilada.
- Preparar una solución de ácido bencenoacético disolviendo 5 g en 100 mL de agua destilada.
- Colocar cada solución en un embudo de separación que tenga una membrana semipermeable en la base.
- Colocar el embudo en un matraz con agua destilada.
- Dejar el sistema en reposo durante 1-2 horas.
- Medir el cambio en el volumen del agua en el matraz como resultado de la presión osmótica generada por las soluciones.
- Anotar el volumen de agua que ha pasado a través de la membrana semipermeable.
- Comparar el volumen de agua que ha pasado a través de la membrana para cada solución.
- Analizar cómo la presión osmótica se ve afectada por el tipo de soluto y su concentración.
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